Как подобрать накопительный водонагреватель
Способ 1
Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды:
Ванная 150 - 180 л
Душ 50 - 90 л
Умывальник 6 - 17 л
Кухонная мойка 20 - 30 л
С помощью приведенных данных, в зависимости от количества и потребностей членов семьи, вы сможете выбрать примерный объем требуемого водонагревателя. Для более точного выбора объема можно применить и другой расчет, несколько сложнее, попробовав определить расход воды исходя из продолжительности ее использования с учетом требуемого напора.
Способ 2
Рассмотрим этот способ на примере семьи, состоящей из трех человек. Допустим, день начинается с десятиминутного душа для каждого члена семьи с расходом теплой воды 8 л/мин. Получается, что на душ уходит: 3 чел.×10 мин.×8 л/мин = 240 литров теплой воды. После душа - завтрак. На мытье посуды может потребоваться еще 15 минут с расходом примерно 3 л/мин. Таким образом, чтобы посуда стала чистой понадобится: 15 мин×3 л/мин = 45 литров теплой воды. Допустим, что вечером расход воды будет примерно таким же. В итоге получаем утренний (или вечерний) расход теплой воды: 240 + 45 = 285 литров.
Имея требуемый объем теплой воды, далее определяем объем водонагревателя (V водонагр.):
V водонагр. = V (T - T1) : (T2 - T1), где
V - требуемое количество теплой воды (в нашем слечае 285 л);
T - требуемая температура теплой воды (возьмем 40 0С);
T1 - температура воды, с которой смешивается горячая вода из нагревателя
(возьмем 10 0С);
T2 - температура нагретой воды в водонагревателе (обычно 60 0С).
Vводонагр. = 285 (40 - 10) : (60 - 10) = 171 литр
После этого остается только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью.
Кстати, наиболее популярны для использования за городом бойлеры объемом от 100 до 200 литров. В городской же квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема, в этом случае чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 л, которые вполне могут снизить остроту проблем, возникающих в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения.
- ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ
. Подавляющее большинство из них работает на изельном топливе – солярке . Значительно реже используется мазут и печное топливо . стройство и принцип работы жидкотопливных котлов не отличаются от газовых . Они могут иметь как чугунные, так и стальные теплообменники. Главное различие в способе использования энергоносителя, т. е. в конструкции горелки. Поэтому многие модели котлов предусматривают работу на двух видах топлива. Для этого достаточно иметь две специализированные горелки и менять их в случае смены вида топлива. Мощность таких двухтопливных котлов может быть от 10 кВт до нескольких тысяч. Правда, жидкотопливные котлы бывают только в напольном исполнении в отличие от газовых, которые могут быть и навесными. Если дизельное топливо – единственный энергоноситель и не предполагается переход на газ, то можно использовать котлы со встроенной дизельной горелкой. Такие котлы недороги, имеют стальной теплообменник, что снижает их вес, проточный водонагреватель и комплектуются, как правило, полной «обвязкой». Для работы на жидком топливе нужны специальные горелки. Они называются вентиляторными или наддувными. Их особенность состоит в том, что они оборудованы специальным вентилятором, который нагнетает воздух в камеру сгорания горелки.(Поэтому вентиляторные горелки имеют большую шумность). Если котёл двухтопливный, солярка + газ, то газовая горелка тоже должна быть вентиляторной. И в этом случае повышенного шума не избежать, даже перейдя на газ. В дорогих котлах принимаются специальные меры для снижения шума от горелок, но радикальное решение проблемы шума – это устройство котельного пункта в отдельном строении. При выборе дизельного котла имеет значение такой параметр горелки, как глубина всасывания топлива (забора). Так как топливные баки часто зарывают в землю, то глубина всасывания показывает максимальную глубину с которой топливо может быть подано горелку.